「野菜ソムリエプロジェクト」12月度 ベジカラレシピ決定!!
- アボカドとサーモンのゴロゴログラタンに決定しました。
今回はアボカドとサーモンをメインに使ったメニューです。
森のバターと呼ばれるアボカドはギネスブックに『もっとも栄養価の高い果実』として登録されています。
『食べ頃ハイオイルアボカド』は買ったその日が一番おいしく、おすすめです。
また、サーモンには抗酸化力があり、アボカドと一緒に摂る事で効果が増すので、若さを気にされる方にはぴったりのメニューです。
参考資料/栄養お得技ベストセレクション
- 活動報告
①ベジチェック ダイキョーバリュー長者原店(福岡県糟屋郡粕屋町)
お客様(約130名)にベジチェックを実施して頂きました。
※ベジチェックとは、野菜摂取(皮膚のカロテノイド値)の充足度を測定できる機器
※厚生労働省推奨の野菜摂取量は1日350gです。ベジチェックでは8.0が350g値します
今回のベジチェックでは8.0以下の方が約93%と、まだまだ野菜不足の方が多いですが、
なんと、11.0を超える素晴らしい方もいらっしゃいました!
野菜、ジュース、加工食品など上手に取り入れて野菜摂取がんばりましょう!
引き続き、CGC加盟店舗様での売場提案や野菜イベント活動を拡大し、お客様の野菜摂取量増進を目指して訴求活動に取り組んでいます。
九州CGC 野菜ソムリエ 甲斐 猪口志 松尾