「野菜ソムリエプロジェクト」1月度 ベジカラレシピについて
野菜ソムリエプロジェクトとは、
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、
メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
野菜ソムリエプロジェクト活動について報告します。
今回は新レシピのご案内です。
野菜ソムリエ1月度 ベジカラレシピは
「愛菜の日♡山芋のふわふわオムレツ」です。
使用する主な野菜は
●長芋(おすすめはネバリスター)● ほうれん草● 玉ねぎ
● 黄パプリカ● ミニトマト
一人当たりの野菜摂取量は140gです。
オーブンを使って焼き上げる事でたくさんの野菜を一緒に摂取出来ます。
★野菜ソムリエ甲斐のひと言アドバイス★
ほうれん草はビタミンEの多い卵をプラスする事で、鉄分の吸収率が高まります。
また、アクの成分シュウ酸がミネラルの吸収率を下げてしまうので下茹でをしてアク抜きをしましょう。
茹ですぎると栄養素が逃げてしまいますので、1分ほどでサッと茹でることがポイントです!
1月31日は愛菜の日です。
愛菜の日とは:野菜の摂取量が少なくなりがちなこの時期に、もっと野菜を食べ、
健康的な食生活を送ってもらいたいとの思いから制定された記念日です。
1を『アイ=愛』、31を『サイ=菜』と読む語呂合わせから、1月31日=愛菜の日として制定されました。
(カゴメ様HPより参照https://www.kagome.co.jp/syokuiku/knowledge/research/aisai/)
また愛妻の日でもございますので、日ごろの感謝を伝えてみるのは如何でしょうか。
是非、ケチャップでひと言「想い」を付け加えてください。
野菜ソムリエプロジェクト 甲斐 猪口志 松尾