「野菜ソムリエプロジェクト」5月ベジカラレシピ決定!
野菜ソムリエプロジェクトとは、
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や
店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
5月度の野菜ソムリエレシピは「”うなぎのおともに…”『きゅうりとカニかまの酢の物』『小松菜としめじのお吸い物』」に決定しました!
きゅうりは95%以上が水分のため、あまり栄養がない様に思われますが、カリウムが多く、血圧の上昇を抑えたり、筋肉の働きを円滑にする働きがあります。
また、カリウムは、体内のナトリウム(塩分)を排出してくれる作用がありますので、塩分が多い食事のときにはカリウムを多く含む野菜をプラスしましょう。
■“うなぎのおともに”『きゅうりとカニかまの酢の物』『小松菜としめじの吸い物』