「野菜ソムリエプロジェクト」2月度ベジカラレシピについて
野菜ソムリエプロジェクトとは、
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、
メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
野菜ソムリエプロジェクト活動について報告します。
今回は新レシピのご案内です。
野菜ソムリエ2月度 ベジカラレシピは
「かむかむ根菜チャウダー節分汁風」です。
使用する主な野菜は
●カボチャ(おすすめはCGCグループ限定販売の栗吉カボチャ)
● カブ ● レンコン
● ゴボウ● ニンジン
一人当たりの野菜摂取量は165gです。
★野菜ソムリエ松尾のひと言アドバイス★
かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eは、3つ揃ってビタミンエースと呼ばれ、
抗酸化作用があり、体の免疫力を高めると言われています。
風邪を引きやすい冬の季節に積極的に取りたい栄養素です。
また、冬が旬の「根菜」は水分が少ない為、体温を下げにくいという特徴があります。
根菜たくさんのスープは寒さが続く2月にピッタリの料理です。
2月3日は節分です。
節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出す日です。
一般的には豆をまいて鬼(邪気)を追い払いますが、
関東の一部の地域では節分の際に「けんちん汁」を食べる風習があり、
大豆を加えた「鬼除け汁(節分汁)」というメニューもございます。
今回のメニューは節分汁を参考にして
味の素「KKコンソメ固形タイプ」をベースに洋風メニューにしました。
今年の節分はあったかメニュー「かむかむ根菜チャウダー節分汁風」を食べて、招福厄除けしてみませんか。
野菜ソムリエプロジェクト 甲斐 猪口志 松尾