新着情報NEWS

2021.09.01お知らせ

野菜ソムリエプロジェクトはじまりました!

2021年7月より九州CGCプロジェクトとして、「野菜ソムリエプロジェクト」がはじまりました!

九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組みます。

「ベジカラ」とは??

    

ベジカラとは「ベジタブル」「チカラ」「カラー」を掛け合わせた造語です。 ※商標登録出願中

「ベジカラ」に込めた想いは2点です。

①野菜の「チカラ」、野菜の7色に含まれる「機能性成分」の発信。

②野菜を1日350g以上摂取できるような情報を発信。

※「野菜1日350g以上」は厚生労働省が定める「健康日本21」の野菜摂取目標値です。

 

野菜の7色に含まれる機能性成分とは??

野菜や果物に含まれる色素には、いろいろな機能性成分が含まれています。

例えば・・・

赤色の野菜・・・リコピン(トマト・金時人参)

橙色の野菜・・・β-カロテン(かぼちゃ・人参)

黄色の野菜・・・ルテイン(とうもろこし)

緑色の野菜・・・クロロフィル(ほうれん草・ピーマン)

紫色の野菜・・・アントシアニン(なす・紫キャベツ)

●黒色の野菜・・・クロロゲン酸(ごぼう・じゃがいも)

○白色の野菜・・・イソチオシアネート(大根・キャベツ)

 

≪野菜ソムリエプロジェクトの活動概要≫

①野菜ソムリエによるカラフルで野菜をたくさん食べられる「ベジカラレシピ」の開発

②野菜摂取を訴求しているメーカ様との共同企画

③九州CGCグループのお店での野菜イベントの実施

(8/31野菜の日・10/10トマトの日・1/31愛菜の日 等)

 

野菜たっぷり「ベジカラレシピ」

野菜摂取量アップ、効率良く食べられるオリジナルメニューレシピをお届けします。

   

7月および8月提案POP

店舗での活動のようす・・・

      

引き続き、野菜をたくさん使用したカラフルで美味しいメニューレシピを発信していきます。

また、店頭にて野菜イベントを実施し情報発信を行う予定です!ご期待ください!

 

九州CGC 野菜ソムリエ  甲斐 猪口志 松尾

ページトップへページトップへ