野菜ソムリエプロジェクトはじまりました!
2021年7月より九州CGCプロジェクトとして、「野菜ソムリエプロジェクト」がはじまりました!
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組みます。
「ベジカラ」とは??
ベジカラとは「ベジタブル」「チカラ」「カラー」を掛け合わせた造語です。 ※商標登録出願中
「ベジカラ」に込めた想いは2点です。
①野菜の「チカラ」、野菜の7色に含まれる「機能性成分」の発信。
②野菜を1日350g以上摂取できるような情報を発信。
※「野菜1日350g以上」は厚生労働省が定める「健康日本21」の野菜摂取目標値です。
野菜の7色に含まれる機能性成分とは??
野菜や果物に含まれる色素には、いろいろな機能性成分が含まれています。
例えば・・・
●赤色の野菜・・・リコピン(トマト・金時人参)
●橙色の野菜・・・β-カロテン(かぼちゃ・人参)
●黄色の野菜・・・ルテイン(とうもろこし)
●緑色の野菜・・・クロロフィル(ほうれん草・ピーマン)
●紫色の野菜・・・アントシアニン(なす・紫キャベツ)
●黒色の野菜・・・クロロゲン酸(ごぼう・じゃがいも)
○白色の野菜・・・イソチオシアネート(大根・キャベツ)
≪野菜ソムリエプロジェクトの活動概要≫
①野菜ソムリエによるカラフルで野菜をたくさん食べられる「ベジカラレシピ」の開発
②野菜摂取を訴求しているメーカ様との共同企画
③九州CGCグループのお店での野菜イベントの実施
(8/31野菜の日・10/10トマトの日・1/31愛菜の日 等)
野菜たっぷり「ベジカラレシピ」
野菜摂取量アップ、効率良く食べられるオリジナルメニューレシピをお届けします。
7月および8月提案POP
店舗での活動のようす・・・
引き続き、野菜をたくさん使用したカラフルで美味しいメニューレシピを発信していきます。
また、店頭にて野菜イベントを実施し情報発信を行う予定です!ご期待ください!
九州CGC 野菜ソムリエ 甲斐 猪口志 松尾