「野菜ソムリエプロジェクト」10月ベジカラレシピ決定!
● 野菜ソムリエプロジェクトとは
九州CGC2名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
● 10月度の野菜ソムリエレシピは、「おばけトマトとかぼちゃのハロウィントマト鍋」に決定しました!
トマトやかぼちゃに含まれるβカロテン、リコピンは油と一緒に摂ると吸収率が高まります。どちら
も抗酸化作用があるビタミンA・C・Eが豊富に含まれており、トマトの皮にはリコピン、ゼリー部
分にはうま味成分グルタミン酸が多く、またかぼちゃの皮にはβカロテンが多く含まれており、
皮ごと食べられるスープにして、うま味・栄養を余すとこなく全部頂くのがおススメです!
●ハロウィンとは・・
カトリック教会の祝日「諸聖人の日」(すべての聖人を記念する日)の前夜に行われるお祭りのこと。この夜、仮装した子どもたちが近所の家を訪ねてお菓子をもらう風習があります。秋の収穫を祝うとともに、悪霊を追い払うお祭りでもあります。旬のかぼちゃやキノコを合わせて秋の味覚を味わいましょう。
●カゴメ完熟トマト鍋スープ
「洋風・お子様向け」にこれからの季節ぴったりな完熟トマト鍋スープ。
トマトと3種のチーズに魚介だしを加えたコクと旨味の洋風スープで、野菜がおいしく食べられます。
おススメはモッツアレラチーズをたっぷり入れた鍋。最後は〆リゾットで♪