「野菜ソムリエプロジェクト」5月度 ベジカラレシピ決定しました!!
- 野菜ソムリエプロジェクトとは
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
野菜ソムリエプロジェクト活動について報告します。
◆野菜ソムリエベジカラレシピ5月度は、
「焼きケチャップで美味しい!具だくさんナポリタン」に決定しました!
5月8日(日)は、母の日です。
日頃の感謝を込めて、旬野菜たっぷりの「焼きケチャップで美味しい!具だくさんナポリタン」作ってみませんか?
◆トマトを食べよう!
トマトに含まれる赤い色素リコピンはカロテンのひとつで、油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
また、トマトのゼリー部分にはうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれているので、一緒に調理するとうま味たっぷりになります。炒めものにする時は片栗粉などでとろみをつけてもいいですね。
参考資料/野菜のソムリエ
◆昔の大地 桃吉トマト
昔の大地のトマトは実が詰まって、味が濃いのが特長です。出荷の際の糖度基準を定めており、「桃吉トマト」は糖度5.5度以上としています。全国の優れた技術を持つ生産者達がそれぞれおいしさを引き出す工夫をしています。
与える水の量を極限まで減らし、畑はカラカラの状態で、トマトは水を求めてしっかりと根を生やします。水を減らすことで、収穫できる量は減りますが、1個1個においしさが凝縮されます。
引き続き、CGC加盟店舗での売場提案や野菜イベント活動を拡大し、お客様の野菜摂取量増進を目指して訴求活動に取り組んで参ります。
九州CGC 野菜ソムリエ 甲斐 猪口志 松尾