「野菜ソムリエプロジェクト」4月度 ベジカラレシピ決定!!
- 野菜ソムリエプロジェクトとは
九州CGC3名の野菜ソムリエが、お客様の野菜摂取量増進を目指し、「ベジカラ」をテーマに、メニューレシピの提案や店頭において野菜摂取の訴求活動に取り組んでいるプロジェクトです。
野菜ソムリエプロジェクト活動について報告します。
- 野菜ソムリエベジカラレシピ4月度は、
「春野菜チンジャオ イースター風」に決定しました!
4月の青果のおすすめ品はパプリカです。チンジャオロースといえば、緑色のピーマンですが、パプリカを使った色とりどりのチンジャオロースはいかかでしょうか。春野菜のアスパラガスも一緒に、栄養たっぷりの旬の野菜を摂りましょう!
動画配信はこちら
- 春野菜アスパラガスを食べよう!
アスパラガスから発見されたアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、からだの中でエネルギー源として利用され、スタミナ増強に効果があるといわれています。また、豚肉に含まれるビタミンB1も糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、一緒に摂取することで相乗効果が期待できます。
アスパラガスは茎の太さが一定で、まっすぐなものを選び、切り口がみずみずしく新鮮なものを選びましょう。鮮度劣化が早いので、2~3日で食べきり、保存する場合はラップで包み、穂先を上にして立てて冷蔵庫で保存しましょう。
参考資料/野菜のソムリエ
- 2022年4月17日はイースター(復活祭)の日!
イースターとは、イエス・キリストの復活を祝うキリスト教のお祭りのことで、キリスト教を信仰する人々にとってはクリスマス以上に重要な祝祭で、春になるとお祝いムードが高まります。イースターは、キリストが復活した日が日曜日だったため、春分の日の次の満月から数えて最初の日曜日に行われるため、毎年日にちが変わり、2022年は4月17日になります。
イースターと言えば、イースターエッグですが、卵は命の象徴とされ、卵を飾ったり食べたりします。また、子どもをたくさん産むうさぎは子孫繫栄の象徴とされており、イースター前夜にうさぎがイースターエッグを隠したり、また運んできたりするという一説があり、うさぎもイースターの象徴となっています。
- 新発売 味の素 「CookDo」 炒(チャオ)ソース
味の素様より、「CookDo」炒ソースが2月4日に発売されました。上海オイスター醤油味のソースで、簡単に中華炒めの味付けができる調味料です。オイスターソースと醤油をベースにしょうが・にんにくなどの香味野菜や香辛料をシェフの技・配合に倣って実現させています。これ一本あれば、焼きそばや肉野菜炒めなどの中華炒め等、コク深く風味豊かな味わいに仕上がります。
引き続き、CGC加盟店舗での売場提案や野菜イベント活動を拡大し、お客様の野菜摂取量増進を目指して訴求活動に取り組んで参ります。
九州CGC 野菜ソムリエ 甲斐 猪口志 松尾